Основные особенности диагностики.
Магнитно- резонансная томография(МРТ) считается безопасным, высокоточным и наиболее информативным методом диагностического исследования.
Этот вид диагностики позволяет обнаружить различные заболевания на самых ранних стадиях. Можно ли делать МРТ детям, и каковы особенности такой диагностики.
Стоить отметить, что выполнение процедуры возможно в любом возрасте, в том числе внутриутробно (обследование абсолютно безопасно для плода). В своей практике мы проводили исследование детям с первых дней жизни.
Показания:
МРТ детям обычно назначается, когда у врача есть подозрения на заболевания, при которых поражаются структуры головного мозга. Причиной может быть перинатальная патология, инфекционные заболевания. Как следствие – головные боли и головокружение, расстройство сна, задержка речевого или психомоторного развития, иногда снижение зрения или слуха. МРТ применяют для диагностики опухолевых и воспалительных процессов в организме, а также в случае травматических повреждений.
По большей части, возможность проведения процедуры зависит не от возраста, а от способности ребенка спокойно лежать и не двигаться во время исследования. Лучшим выходом в данной ситуации считается кратковременный сон или седация.
Для детей грудного возраста, исследование обычно не составляет труда при правильной подготовке. А именно: нужно пропустить сон и чем-либо активно развлечь его, чтобы к следующему сну он крепко уснул, после очередного приёма пищи. Как правило, дети в течении всей процедуры находятся в состоянии сна и можно беспрепятственно провести любое МРТ исследование. Ближе к году и до 4-5 лет проведение МРТ для детей становится затруднительной, т.к дети негативно относятся к данной процедуре. Важно понимать, что здесь всё зависит от родителей, от их настроя и правильной психологической подготовки детей. Как правило, именно в этот возрастной промежуток приходится применять медикаментозный сон. Что касается детей старше 5 лет, то в большинстве процентов особой психологической или медикаментозной подготовки не требуется, т.к. дети спокойно лежат при исследовании.
Как проходит исследование
Исследование выполняется лёжа на спине на столе томографа. В это время, мама находится рядом с ребёнком. Может разговаривать с ним, читать сказки. Это успокоит его и настроит на прохождение процедуры. Он может взять на обследование свою любимую игрушку, что так же положительно влияет на настрой при прохождении. Все это, а также правильный психологический настрой родителей и профессиональная работа медицинского персонала, приводит к тому, что дети спокойно засыпают во время процедуры. Время исследования занимает 10-15 мин. После обследования дети получают сладкий приз и улыбку персонала.
Результаты МРТ, в большинстве случаев, готовятся в течение часа и выдаются на руки в виде протокола, рентгеновской пленки и записанного исследования на электронном носителе.
Противопоказания и страхи родителей *
Несмотря на всю точность, безопасность методики, МРТ имеет и ограничения. Можно выделить 2 группы противопоказаний: абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях МРТ-исследование недопустимо. При относительных противопоказаниях Магнитно-резонансная томография возможна при определенных условиях.
Абсолютные:
- установленный кардиостимулятор,
- металлические ферромагнитные инородные тела в полости глазницы,
- большие металлические ферромагнитные имплантаты,
- ферромагнитные кровоостанавливающие клипсы на сосудах мозга.
Относительные:
- инсулиновые насосы,
- нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты внутреннего уха,
- протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию),
- кровоостанавливающие клипсы (кроме ферромагнитных клипсов на сосудах мозга),
- декомпенсированная сердечная недостаточность,
- I триместр беременности,
- клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование),
- наличие кохлеарного импланта (содержит металлические части) — протезов внутреннего уха.
* О возможности проведения МРТ-исследований ВСЕГДА необходима консультация специалистов клиники.
А вот о чем родителям не стоит беспокоиться:
- об опасности лучевого облучения. Во время магнитно-резонансного исследования лучевое воздействие на организм пациента не осуществляется.
- о том, что процедура усугубит слабое здоровье детей. МРТ не отражается на самочувствии и не имеет никаких негативных последствий.
- о том, что аппарат испугает. Чаще всего аппарат вызывает скорее любопытство, чем страх.
Медицинские центры «Спектр- Диагностика» располагают высококлассными специалистами и современным высокотехничным оборудованием для проведения процедуры МРТ. В клиниках созданы все условия для получения необходимой медицинской помощи и проведения консультации.
Метод МРТ современен и безопасен. Поэтому, если врач дал направление вашему ребенку на данное исследование, не стоит от него отказываться.